网站公告:

欢迎光临广州君健医疗投资管理有限公司官方网站!
您现在的位置:首页 > 新闻动态

流感季节谈流感

作者:管理员 发表时间:2018-04-19 19:15:16 阅读: 27
? ? ? ? 小宝宝和大孩子的流感会有不同,儿童和大人的表现也不同,具体如下:如果宝宝目前3岁以下,发热一下子就起来了,并且很快飙升到39,40摄氏度,开始发热时可能还有发抖,觉得冷的表现。发热时孩子不舒服,但是在不发热的阶段,孩子精神还不错,该玩玩,该闹闹。
? ? ? ? 一般孩子发热后,头1-2天没有流涕、咳嗽等症状,但嘴唇等烧的干干的。如果有以上情况,基本上就是流感了。
? ? ? ? 如果孩子已经大于4、5岁了,也是突然间发热起来,也是很快就飙升到39,40摄氏度,开始发热时也有畏寒表现。同时这些孩子可能会觉得浑身都不舒服,比如乏力、肌肉酸痛、嗓子疼、肚子疼等表现。
? ? ? ? 不光发热时孩子不舒服,在不发热的时候孩子也有不适感。同样,发病后在头1-2天没有呼吸道症状,之后咳嗽可能会加重,基本上就是流感了。
? ? ? ? 对于大人而言,如果出现骤然发热,肌肉酸痛,头痛,浑身不舒服等表现,提示是流感的症状。
? ? ? ? 如果孩子、大人不是以上表现,以咳嗽、流涕症状为主,那提示普通感冒的可能性更大些。一般而言,流感时,发热会持续3-5天左右,严重者会持续2周。
? ? ? ? 要明确是否流感,血常规没有用,即使是发病1-2天后的血常规,也只是能“大体上”区分下是病毒还是细菌感染,不能分辨是哪个细菌,那个病毒的感染。
? ? ? ? 目前,咱们可以通过检查孩子的鼻涕或者咽喉分泌物明确是否有流感。操作很简单,就是取孩子的鼻涕或者咽喉分泌物,直接检查病毒的抗原就行了,大约15-30分钟能出来结果。
? ? ? ? 目前医院能检查出是甲流还是乙流感染,不能明确是甲流或乙流里面的具体分型和病毒株(这是国家流感中心的任务),但是对治疗和检测也够用了。
? ? ? ? 如果鼻咽试子明确查出了流感病毒抗原,那可以确诊就是流感了。但是,如果没有查出抗原,而孩子的表现非常像,这时还不能排除流感,鼻涕中病毒量不够等原因可能导致明明感染了,却没查出来,这时请医生结合孩子的病情加以判断。
? ? ? ? 首先,板蓝根、感冒清热颗粒、蓝芩口服液、小儿柴桂退热颗粒、小儿豉翘退热颗粒等等药物,对治疗流感一点效果都没有!
? ? ? ? 其次,静脉输液用的病毒唑(利巴韦林)对于治疗流感不仅没有效果,还有严重的副作用,不要使用。当然,静脉输液用的中药,比如炎琥宁、喜炎平同样没有效果,反而副作用不少,也不能使用。
? ? ? ? 再次,有些地方会使用金刚烷胺与金刚乙胺,但是甲型流感对这两种药物高度耐药,并且乙型流感无效,所以,也不要使用。
? ? ? ? 那用什么呢?目前可以使用的有奥司他韦,这个药能把流感病毒黏在细胞表面,不让它们进入细胞内完成复制和释放,这样的话,就能减少体内病毒的量。量少了,病毒对身体的刺激就会减轻,就能缩短发热和疾病症状的持续时间,大约可以减少1-3天的病程,让孩子少受1-3天的罪。同时研究发现,还可降低并发症(中耳炎,肺炎和呼吸衰竭)的风险。
? ? ? ? 目前结合美国CDC和美国儿科学会的推荐,对于年龄大于14天的孩子就能使用奥司他韦治疗流感,大于3月龄的孩子就能用于预防流感。(预防保健科 ?牛云)